Description :
Nom scientifique :
Silurus glanis, famille : Siluridés.
Le silure glane est le plus grand poisson d'eau douce,il est originaire d'Europe de l'Est, aux alentours des mers Baltique et Caspienne et de l'Asie.
C'est un très gros poisson de forme massive sur la tête et allongée sur le corps, aux écailles minuscules (à peine visibles), à peau vert-brun/blanc-noir, très glissante. Son ventre est clair, jaune ou blanc. Quelques spécimens albinos ont été observés ainsi que des spécimens dits « mandarins » (jaune à orangé) victimes d'une dépigmentation de la peau. Sa tête est massive et plate avec une très large bouche, celle-ci peut représenter jusqu'à 30% de son poids total, pourvue de lignes de dents petites et nombreuses, que l'on appelle « rapes ». Sa bouche lui permet d'engloutir de grosses proies.
Habitat :
Le silure vit dans les lacs et dans les grands cours d'eau. Il cherche à se cacher dans des rochers ou dans la vase. Il est actif pendant la nuit, et en hiver, il hiberne.
Reproduction :
La reproduction du silure s'effectue de mi-mai à la mi-juin. La ponte a lieu le soir ou à l'aube dans une température de 18 à 21 °C. Le silure fraye en couple, les œufs sont déposés dans un nid préparé à l'avance, le mâle défendra farouchement le nid durant l'incubation contre tout intrus. Le nombre d'œufs est fonction du poids de la femelle, on compte de 20 000 à 26 000 œufs par kilo. Une femelle de cent kilos peut pondre jusqu'à 2 600 000 œufs.
Alimentation :
Ils n'hésitent pas à attaquer des oiseaux d'eau, des rats musqués, voire des ragondins. Ils peuvent aussi manger des écrevisses et des amphibiens, également des moules d'eau douce, anodontes ou des larves de libellules. Mais leur alimentation principale est représentée par les cyprinidés tels que brèmes, carassins, carpes, gardons, rotengles.
les silures
logo_vdrone_150px.png logo_carpe-history-de¦ügrade3.png logo_carpe-history-de¦ügrade3.png logo_carpe-history_enteteweb.png